本院简介

  • 文章来源:办公室
  • 作者:本站编辑
  • 发布时间:2022-08-01 16:08:28
  • 阅读数:
字体大小:

 

我院是专门从事农牧业科学研究的正厅级公益一类事业单位,前身是宣统二年(1910年)时任绥远将军瑞良奏请清廷批准成立的归绥农林试验场,至今已有112年的历史。2005年,由原内蒙古农业科学院、内蒙古畜牧科学院合并组建为内蒙古农牧业科学院。2018年1月,主管单位由原自治区农牧业厅调整为自治区人民政府。2020年12月,事业单位改革批复我院领导体制为党组,按照新的“三定”方案,设置了6个行政处室、2个内设机构、14个研究所(中心)和1个院属二类事业单位,业务范围涵盖种植业、养殖业、草原、生态、农畜产品质量安全和农牧业经济等研究领域。

全院人员编制数437人(含人才专项编制74名),现有在职职工471人,其中,在编334人、院聘137人;专业技术人员403人,其中,正高级134人、副高级138人,博士后5人、博士128人、硕士92人。

现有国家现代农业示范基地、国家引才引智示范基地、国际合作示范基地等国家和部委平台18个、国际合作平台10余个;拥有农业农村部重点实验室1个,自治区重点实验室、工程技术研究中心等自治区级创新平台30个。

科技创新与服务方面,“十三五”以来,我院先后承担各级各类科技项目1630余项,总经费近7.07亿元;审(认)定、登记品种70余个,授权国际国内专利369项,制定行业和地方标准367项;发表学术论文1071篇,出版著作60部;登记科技成果105项,获得省部级以上科技奖励84项,其中,获得神农中华科技奖2项、全国农牧渔业丰收奖5项、自治区社会科学奖6项、自治区科技进步奖28项、自治区农牧业丰收奖43项。

依托人才和平台优势及长期研究积累的科技成果,以推进农牧业产业发展和现代农牧业建设为主线,与巴彦淖尔、乌兰察布市、通辽市和呼伦贝尔市4个市及杭锦后旗、四子王旗、阿荣旗、库伦旗、奈曼旗、克什克腾旗、巴林右旗等10个旗县实施了“院地共建”科技示范工程,在全区70余个旗县建立了科技成果转移转化示范区。每年示范推广新品种100余个、新技术200余项,培训技术人员和农牧民5万余人次,为自治区农牧业产业发展和农牧民增收做出了重要贡献。

人才队伍建设方面,我院拥有中华农业英才、国家“万人计划”领军人才、全国杰出专业技术人才、“新世纪百千万人才工程”人选、享受国务院政府特殊津贴专家、国家现代农业产业技术体系首席科学家等国家级人才59人;拥有自治区杰出人才、草原英才、突出贡献专家、“新世纪321”工程人选等自治区级人才141人。拥有国家农业科研杰出人才创新团队、中华农业科技奖创新团队、自治区“草原英才”创新团队等创新团队30余个。在国家设立的50个现代农业产业技术体系中,有首席科学家3位(在岗2位),岗位科学家19位,综合试验站站长12位,处于全国省级农业科研机构前列。

学科建设方面,我院目前在保护性耕作、杂粮杂豆、甜菜、向日葵、肉羊、绒山羊等研究领域在全国具有明显的学科优势和区域特色;在反刍动物营养、大麦、小麦、玉米、旱作农业、旱生牧草、农畜产品质量检测与预警等领域有着良好的科研基础和成果积累。

对外合作与交流方面,我院与中国科学院、中国农业科学院等25家国内科研院所、高校及澳大利亚、蒙古国、俄罗斯等16个国家科研机构、学校开展广泛的科技合作与交流。牵头组建了内蒙古农牧业科技创新联盟,先后参与共建了“东北区域农业科技创新联盟”“东北区域玉米秸秆综合利用协同创新联盟”等15个创新联盟。


院徽及LOGO说明

内蒙古农牧业科学院院徽分彩色版和单色版,根据不同场合选择使用。

  一、院徽说明

  1、背景色选择具有内蒙古特征的蓝色、绿色、白色,分别代表蓝天、植被、白云,寓意现代农牧业的发展方向—绿色、优质、安全和生态。

  2、单位名称文字按蒙文、汉文、英文多语种设计(按照少数民族地区书写习惯、名族文字在上),体现了内蒙古农牧业科学院既立足于民族地区优势农牧产业特色又着眼于学科国际化前沿。

  3、“1910”代表本单位成立时间。

  4、院徽中间的图形包括两个部分,具有多重含义:上方是字母“n”、下方是字母“m”,是“内蒙”与“农牧”拼音的首个字母。同时“n”的形状像绵延的田地、代表农业;“m”的形状像动物的头(带角的羊),代表牧业。整体图形像一把火炬,寓意光明、传递、启蒙。象征着内蒙古农牧业科学院光明的发展前景和农牧人团结和谐、开拓进取、服务奉献的精神。

  二、院徽标识

  版本1:彩色版

  iShot_2022-06-21_15.24.55.png


 



办公室 供稿/供图 审核

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有

蒙公网安备 15010402000362号 蒙ICP备11004172号-1 联系电话 5294679

顶部