当前位置: 首页» 科研管理» 科研动态»

“放牧绵羊母子一体化养殖技术应用与示范成果”通过专家验收

【字体:

由我院放牧肉羊营养研究室完成的“放牧绵羊母子一体化养殖技术应用与示范成果”通过专家验收,并进行了成果登记。

项目来源于中国科学院2011年度“西部之光”人才培养计划“放牧母羊及羔羊一体化补饲技术及瘤胃调控机理的研究与应用”(薛树媛研究员主持)、内蒙古自治区科技厅“北方牧区放牧家畜冬季优化补饲及瘤胃调控机理”(薛树媛研究员主持)和国家肉羊产业技术体系“放牧羊营养平衡与调控岗位”(金海研究员主持),经费由中国科学院、内蒙古自治区科技厅和国家农业部共同资助。项目实施中,系统研究了放牧母羊瘤胃微生物区系的动态变化并提出放牧家畜冬季瘤胃微生物区系平衡的调控技术;通过繁殖期营养调控技术、低成本养殖技术、瘤胃及消化系统培育等技术有机结合,有效解决了母羊繁殖率低,饲养成本高、羔羊断奶引发的应急反应以及生长速度慢等牧区养殖中存在的突出问题;同时,开发了以非常规饲料为主的低成本饲料,降低了饲养成本,为牧区养羊开辟了新的饲料资源。

“放牧绵羊母子一体化养殖技术应用与示范成果”实施过程中,申报专利2项、发布地方标准2项、参编国家行业标准1项、开发出羔羊哺乳器2套;柠条、沙柳的全混合发酵饲料以及工业、农业和食品加工副产物的全混合发酵饲料3个系列,筛选出配方12个;在锡林郭勒盟正镶白旗、镶黄旗和达茂旗共计推广示范22000吨低成本发酵饲料,产生经济效益2306.36万元。

经过专家组严格细致的评审,一致认为该项目的实施符合本地区畜牧业发展需要,对本地区放牧母羊羔羊的饲养管理技术创新以及节本增效具有指导意义。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院