当前位置: 首页» 科研管理» 成果展示»

农作物种子工程玉米高产优质杂交种选育

【字体:

   该项目为内蒙古自治区“十五”攻关课题,由通辽市农科院完成。

  项目共育成7个新品种,中晚熟玉米杂交种3个,分别为“通玉103”、“通科5号”、“通科6号”,中早熟玉米杂交种2个,分别为“哲单33”,“哲单40”,高淀粉玉米杂交种2个,分别为“通科1号”、“通科4号”,并选育出一批新的自交系。项目采用单穗法与系谱法相结合的方式,培育出的专用玉米杂交种“通科1号”、“通科4号”淀粉含量分别为73.43%、74.73%,分别达到工业用发酵淀粉含量三级和一级;“通玉103”、“通科1号”、“通科4号”、“通科5号”均比对照增产10%~15%;中早熟杂交种“哲单33”、“哲单40”比对照增产20%以上。

  “通科1号”通过国家品种审定委员会审定,填补了区内国审品种的空白。

  培育的新品种在当地具有较好的适应性和稳产性,推广应用前景广阔。到2006年年底已累计推广面积达315.83万亩,获纯经济效益17115.34万元。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯