当前位置: 首页» 科研管理» 成果展示»

基于Web的内蒙古地区农作物病虫害诊断查询系统技术开发

【字体:

      基于Web的内蒙古地区农作物病虫害诊断查询系统是以信息网络平台为支撑,以国际互联网为载体,以计算机为窗口,以专家知识为内容,应用专家系统理论、数据库技术、多媒体技术、网络技术,建立的应用系统,它可实现对内蒙古自治区小麦、玉米、大豆、马铃薯、油菜和甜菜等6种主要农作物病虫害智能诊断和查询。智能诊断部分是通过受害的不同部位,病虫害的为害特点和外部特征,分析判断是哪种病虫害,给出可信度,并给出解决方案及相关信息。也可以通过模糊查询的方法,查找某种病虫害的防治策略及相关信息。

  系统建立后,分别在呼伦贝尔市、巴彦淖尔市等挂网运行,在项目实施和推广期间,病虫害防治专业技术人员识别率和识别正确率均达到了99%,基层农业技术推广人员和农民识别率和识别正确率分别达到了97.5%和95.0%,在给出的防治方法上,侧重于按照农产品质量标准的要求,按照农药、生物、人工防治等多种方式解决问题,引入了选择无公害农药的方法,减少农药对农产品的污染,发展优质、高产、高效、绿色、环保农业,显著提高了农产品质量标准化程度。

  经过几年的推广运行,“内蒙古农牧业信息网”日访问量提升了2万人次,在各盟市农牧业信息网上的挂载,日访量也较往常提高了30.0%,“病虫害诊断查询系统”的日点击率最高达512次,7个旗县(区)就病虫害诊断防治措施等电话日咨询率为50个左右。由于病虫害识别及时,防治措施有效,使各种病虫害危害降到了最低点,3年累计取得经济效益1.2亿元,社会效益和生态效益也十分显著。



官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院