当前位置: 首页» 新闻资讯» 院内新闻»

路战远院长参加2020年中国乡村振兴(太谷)论坛并在分论坛作报告

【字体:

10月11-12日,2020年中国乡村振兴(太谷)论坛在山西省晋中市太谷区召开。此次论坛以“加快推进农业农村现代化”为主题,围绕有机旱作农业、农产品精深加工十大产业集群、绿色兴农国际比较、乡村治理体系和治理能力现代化、全面构建现代特色农业产业体系等专题开展研讨,分享实践经验。中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊出席并作主旨演讲。第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟、国家发改委原副主任杜鹰、第十三届全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华、国务院参事室特约研究员尹成杰、中国农业产业化龙头企业协会会长刘身利发言。

会议强调,今年以来,稳定粮食生产、恢复生猪生产、补上全面建成小康社会“三农”突出短板等重点工作扎实推进,农业压舱石和“三农”战略后院作用更加凸显。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,农业农村发展也将站到新的历史起点。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面认识农业农村发展的新形势、新阶段、新特点,深入实施乡村振兴战略,在构建国内国际双循环中释放农业农村发展潜力,加快推进农业农村现代化。

我院路战远院长作为特邀嘉宾参加了会议,并在“有机旱作农业” 分论坛上做了题为“加强耕地保护,促进农牧交错区农牧业高质量发展”的报告。路战远院长简要分析了我国北方农牧交错区生态特点与农牧业发展情况,系统阐述了农牧交错区耕地保护与利用中的存在的主要问题和技术瓶颈,围绕加强耕地保护与促进农牧业高质量发展提出了对策与建议,受到与会人员的高度评价。

部分省市农业农村工作部门和农村经济研究机构负责人、承担国家农村改革试验的市县负责同志、农村固定观察点代表、全国重点农业产业化龙头企业代表、中国农民企业家联谊会代表及农村改革亲历者和山西省“三农”战线有关同志等共100余名代表参加论坛。

大会主会场

韩俊副部长作主旨讲话

路战远院长在主会场参加会议

路战远院长作报告

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院