当前位置: 首页» 新闻资讯» 院内新闻»

自治区应用技术研究与开发资金计划项目“农田轮作休耕可持续耕作关键技术研究与示范”通过专家验收

【字体:

2020年9月10日,内蒙古自治区科学技术厅组织有关专家,对内蒙古自治区农牧业科学院路战远研究员主持的自治区应用技术研究与开发资金计划项目“农田轮作休耕可持续耕作关键技术研究与示范”(编号:201602056)进行验收,参加了会议的还有内蒙古自治区农牧业科学院副院长修长百教授、科研管理处副处长孙峰成研究员、项目主管张立华研究员。

项目从2016年开始实施,在系统研究轮作休耕对耕层土壤物理、化学和生物学特性以及作物产量等相关指标影响的基础上,研发了作物轮作条件下农田合理耕层构建、作物秸秆留茬还田防风固土、作物合理轮作杂草综合防除等关键技术5项,明确了不同生态区作物轮作的优先序,创建了小麦、油菜、马铃薯、玉米、大豆等作物轮作休耕可持续耕作技术模式5项。

建立核心示范区7个、面积5300余亩,其中农田轮作面积达70%以上,休耕面积在11%以上。核心示范区农田风蚀量减少52%以上,土壤有机质含量增加0.05~0.12g/kg,作物平均增产10%以上,节本达15%以上。在扎兰屯市建立农机农艺融合示范县1个,使农机农艺融合程度达到了90%以上,全县耕地全程机械化水平较项目实施初期提高了13%以上,示范区综合机械化生产率达97%以上,项目实施效果显著。项目关键技术及模式累计推广6万多亩,辐射带动12万亩。

授权国家实用新型专利5件;发表研究论文8篇;制定地方标准6项;登记科技成果2项。培养博士、硕士研究生7人,培养技术骨干42人,培训农民1300人次。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院