当前位置: 首页» 新闻资讯» 院内新闻»

国家公益性行业(农业)科研专项“西北地区荒漠草原绒山羊高效生态养殖技术研究与示范”顺利通过验收

【字体:

内蒙古自治区农牧业科学院与国内研究机构合作,通过实施国家公益性行业(农业)科技专项“西北地区荒漠草原绒山羊高效生态养殖技术研究与示范”,促进了我国西北地区荒漠草原绒山羊传统养殖模式向科学化、标准化、规模化和高效生态生产方式的转变,解决了生产方式和技术相对落后的技术难点和问题。9月18日,这一项目在呼和浩特市通过农业农村部组织的专家验收。内蒙古自治区农牧业科学院党委翟琇书记、金海副院长及相关处室领导,农村农业部科技教育司张凤桐司长,畜牧兽医局产业发展处罗建处长等人参加本次验收会议并致辞。本次会议主持人兼验收秘书是农村农业部科技教育司上官凌飞;业务验收专家组组长由岛农业大学柳楠教授担任,财务验收专家组组长由农村农业部财会服务中心田俊平高级会计师担任。

该项目属国家农业部公益性行业(农业)科研专项(项目编号:201303059),由内蒙古自治区农牧业科学院、鄂托克前旗北极神绒牧业研究所、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、内蒙古农业大学、新疆畜牧科学院、西北农林科技大学、中国农业科学院兰州兽医研究所、甘肃农业大学8家单共同实施,执行期为2013年1月-2017年12月。项目针对我国西北地区荒漠草原绒山羊养殖效率较低、生产技术水平相对落后、草场长期过牧和退化严重等问题,重点开展非长绒季节绒山羊增绒技术、草原改良及合理利用、绒肉生产营养调控、育种改良与保种、疫病防控和山羊绒生产质量控制等共性和关键技术的研发和有效集成示范,提高了项目区绒山羊综合生产性能和养殖技术水平,创建了适合西北地区不同荒漠草原绒山羊高效生态养殖模式,达到草场生态恢复与绒山羊养殖效益的双赢目标。

项目实施以来,在内蒙古鄂尔多斯、阿拉善,陕西,甘肃,新疆等不同生态条件、经纬度、海拔高度的地区建立了绒山羊增绒模式示范点12个;形成了3种非长绒季节绒山羊增绒模式,年平均增绒达到50%以上,有效降低了荒漠草原压力。建立草畜平衡示范点4个,示范面积5000亩,放牧绒山羊数量减少5%,而个体平均生产效率提高4%;建立绒山羊高效生态养殖精准管理技术示范点2个,荒漠草原放牧绒山羊饲养量降低12%,而绒山羊个体生产效率提高8%;建立示范改良草地基地面积5000亩,天然草地补水补播区草地植被盖度提高12%,产草量提高20%以上。

该项目制定陕北白绒山羊和内蒙古绒山羊不同生理阶段推荐饲料配方4套,开发羔羊早期补饲和育肥料4种、瘤胃调控剂产品5种、功能性氨基酸饲料添加剂产品1种。完成陕北白绒山羊两年三产密集繁育技术体系1套,形成内蒙古绒山羊绒肉品质定向营养调控、母羊羔羊一体化技术。构建了符合ATCC标准的绒山羊细胞系,实现了遗传资源的长期保存。发掘调控绒山羊次级毛囊周期性生长的5个关键基因和绒长度的基因FGF5,为绒山羊育种提供重要的分子育种工具;挖掘优异绒山羊种质资源3个,建立了超细型、高繁型种群基地6个,核心群规模分别达3070只、3027只,推广种羊改良绒山羊60万只以上。制定了绒山羊“疫病综合防控技术”和“规模化羊场口蹄疫、羊痘和布病综合净化技术”2个疫病防控技术规程并实施。建立山羊绒质量控制技术示范点4个,研发出细度长度一体化便携式快速检测设备并出口4个国家。研发推广应用山羊绒分级整理技术,降低项目示范区山羊绒疵点绒比例0.5%;研发山羊用羊衣,推广示范区山羊绒山羊细度离散由29%降低到25%以内、净绒率由45%提高至55%,羊均减少丢绒50克。建成试验基地、生产线、示范点38个,辐射百万只绒山羊高效生态养殖,累计新增经济效益6.6亿元以上。

验收专家组认为,该项目在实施过程中密切结合生产实际,在绒山羊增绒、放牧草场合理利用、绒肉生产营养调控、绒山羊种群建立、疫病防控及山羊绒质量控制技术等方面取得了重要突破。下一步,内蒙古自治区农牧业科学院将进一步推进成果的应用转化和推广工作。

   

   

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院