当前位置: 首页» 新闻资讯» 全区新闻»

多伦县2018年将集中精力推进以下十项工作

【字体:

  一是倾力打造营商环境,推动经济高质量发展。在全县深入开展“优化营商环境年”活动,对重点项目,实施一个项目一个班子,实行“1224”制度,每月12日和24日前,全程跟踪服务,定期了解存在困难和问题,项目负责人要随时解决临时出现的困难和问题。对小微企业项目,在招商局、就业局实行“部门联办”制度,需要办理事项,一次告知清楚,优化简便程序。

  二是精心实施乡村振兴战略,开创“三农”工作崭新局面。继续加大“林药肉菜草”优势产业培育力度,持之以恒推行“禁羊稳牛”和“减薯增药”战略性决策。全年实施碳汇景观经济林10万亩以上,每年免费发放20万株果树苗。大力度发展“药草兼用、药花共赏、药食同源”的“蒙药”产业,种植总面积达到4万亩。积极发展绿色无公害蔬菜,种植面积达到7.5万亩,完成认证5000亩。牧业年度肉牛存栏稳定在14万头左右,肉牛屠宰加工突破5万头。扶持壮大腾达来牧业、老驴头畜产品深加工等龙头企业,密切企业与农户利益联结机制。加强农村基础设施建设,争取开工建设省道304线四道河子至多伦诺尔段和西干沟至黑城子段公路,新建农村公路36公里。落实好国家二轮草原生态补奖政策,完成农村土地草原确权登记颁证,试行农村土地草原承包经营权抵押贷款。

  三是发挥工业园区优势,做大做强实体经济。继续加大园区清理整顿建设力度,综合施策盘活停产企业资产,整治闲置用地,严格准入标准,加快完善基础设施,持续释放园区潜能。继续加大大唐煤化工服务支持和管理力度,促其稳定达产达效,2018年,生产聚丙烯35万吨,实现产值30亿元以上。积极接纳京津冀符合产业政策的企业,支持世腾化工、滦源酒业、老驴头畜产品深加工等入园企业尽快达产达效。扎实推进中国航天大数据、中电智云大数据等新开工项目建设,加快推进学田地175MW风电、丰华热电联产等重大项目前期工作。力争氟锦化工一、二期年内投产,帮助联邦物流等停产企业嫁接重组,尽快盘活企业资产。

  四是做精做强旅游产业,带动服务业全面发展。大力发展全域游、四季游、文化游、赏花游,让多伦遍地是风景,处处可旅游。与河北旅投、中青旅、中达银瑞等集团公司全方位深入合作,按照5A级景区标准全新打造多伦湖景区,大力推进姑娘湖至大渡口景区、辽代皇家遗址公园旅游开发,开工建设野生动物世界、中青时代田园康养小镇、印象江南小镇、冰雪运动中心。文博旅游广场8月底投入运营。加强旅游设施建设,建设大河口水库至辽代皇家遗址公园、环大渡口至姑娘湖和红色旅游公路,开工建设集观景台和停车场为一体的草原驿站。选择凝练品牌赛事活动,举办好国际冰上龙舟联合会第一届世界冰上龙舟锦标赛、内蒙古第十二届环多伦湖公路自行车赛等活动,打造多伦旅游品牌活动。大力包装推介多伦玛瑙、喇嘛庙月饼等旅游产品,着力打造地名文化。

  五是打好精准脱贫攻坚战,奠定全面建成小康社会基础。投入1500万元实施产业扶贫,对人均纯收入低于3200元的进行产业扶贫基金兜底。重点抓实健康扶贫,在原有政策基础上,设立特困群体医疗保障基金进行兜底保障,实行贫困户县内住院“先诊疗、后付费”和免费中医药治疗政策,开展慢病“送医送药”和“一站式”救助。加强教育扶贫,对新入学本科、专科贫困学生一次性给予1万元助学金,对幼儿园、义务教育和高中贫困学生给予生活补助。做好就业扶贫,为有创业意向、符合条件的贫困劳动力提供5—10万元创业担保贷款,为18—45周岁有劳动能力的贫困户提供免费职业技能培训。全面落实五级扶贫组织体系责任机制,对识别不精准、退出不及时、政策宣传不到位、群众知晓率满意度低等问题进行全面纠偏纠错。既不降低标准,也不吊高胃口,年内贫困发生率控制在1%以下,实现区贫县脱贫摘帽,并抓好巩固提高。

  六是强化生态文明理念,建设美丽新多伦。实施山体、水系、通道、城乡四大绿化工程,推进“双百万”林业工程,争取国家林场落地,创建森林公园。加强林权交易网络平台建设,加快林权确权工作进度。加强生态保护,严厉打击违规放牧、偷牧等破坏生态资源的行为。实行最严格的水资源管理制度,全面征收水资源税,加强水源地保护。严控喷灌圈面积,继续严格“两个不允许和一个必须”(不允许新建喷灌圈,不允许再打农业灌溉井,灌溉马铃薯喷灌圈必须倒茬轮作)。全面落实“河长制”,进一步强化河湖保护管理。严格落实耕地保护和土地用途管制制度,全面清理批而未建项目用地,提高土地使用效率。继续加强公路、铁路沿线及城镇周边、旅游区矿山地质环境治理。严格执行重点生态功能区负面清单制度、征占用生态资源审查制度和土地利用、草原林地征占用审核审批制度。依法严惩环境违法行为,坚决守住资源消耗上限、环境质量底线和生态保护红线。

  七是提升城市品位,带动区域中心城市建设。围绕“古水绿亮”,在“古城古起来、新城美起来、新区开起来、园区活起来”上下功夫,全力打造区域中心城市。有计划、有重点、分批次做好全县文物古迹保护修复和古城恢复,重塑古城辉煌。开工建设古城三个商业片区和中村安置小区。新区启动盟职业学院航空学院、亢龙集团航空小镇和云计算大数据园区、教育园区建设。大力推进棚户区改造,10月份盛世兴城安置小区达到入驻条件,开工第二个安置小区(德胜小区)。

  八是立足长远发展,统筹推进社会事业。坚持“全党全民全社会抓教育”,坚定“北比东学西联南看”目标,深入推进教育综合改革,探索实施教师“县管校聘”管理改革,继续实施好教育质量提升工程。力争开工建设德胜中学(高中),争取新建两所以上达标幼儿园。继续实施医疗质量提升工程,推进健康多伦建设,建立现代公立医院人事制度和医疗联盟、县域医疗共同体。统筹推进文化体育和“一老一少”事业,积极争取全民健身活动中心、老年活动中心、少年宫、图书馆建设项目,多伦博物馆年内建成并开放。挖掘整理传承抡冰花、汇宗寺祈福等传统文化活动,鼓励支持各类群众性文体活动。认真落实习近平总书记对乌兰牧骑重要指示精神,加快乌兰牧骑改革。

  九是以人民为中心,持续保障和改善民生。集中精力抓好8件民生实事。精准扶贫方面,实现全县建档立卡贫困户不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全全保障。供水保障方面,启动城镇供水改造工程,继续实施农村饮水安全工程,保障城市供水,解决部分村组人畜饮水。残疾事业方面,残疾人康复中心投入使用,为残疾人员提供更加优质服务和保障。民政敬老方面,新建占地面积1万平方米,集养老、医疗、康复服务为一体的锡盟南部区域中心敬老院。医疗救助方面,建立医疗救助基金,继续对14类特困人群实行免费中医药治疗。农业补贴方面,争取项目补贴资金1500万元,实施轮作倒茬10万亩以上。幼儿教育方面,新建2所以上高标准幼儿园,解决幼儿入园难问题。厕所革命方面,县城新建水冲式厕所5座,重点旅游景区新建3A级旅游公厕10座,每个乡镇至少新建水冲式厕所1座。

  十是着力加强社会治理,营造社会和谐环境。坚持党政同责、一岗双责、失职追责,全面落实安全生产责任制。深化“平安多伦”建设,启动“智慧多伦”工程,完善立体化社会治安防控体系。利用便民服务热线、百度贴吧等平台,拓宽群众信访渠道。深入推进依法治县和“七五”普法,加大人民调解、法律援助力度,促进全社会尊法学法守法用法。认真落实党的民族宗教政策,维护各族群众团结奋斗、安居乐业的大好局面。加强全民国防教育,巩固军政军民团结,强化国防动员和后备力量建设,推动军民深度融合发展。建设“诚信多伦”,完善政务诚信、商务诚信、社会诚信等诚信体系建设规划,让诚信融入全社会各个领域。


官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院