当前位置: 首页» 新闻资讯» 全区新闻»

内蒙古农科院助力克旗农牧业科技种植提质增效

【字体:

  在今冬招商引资工作中,经过双方协商洽谈,克什克腾旗农牧业局与内蒙古农牧科学院达成“三项”科技种植合作意向,不仅将科技成果转化到农牧业生产中,还将加快产业提档升级,促进农牧民增收致富。

  冷凉蔬菜技术合作。该院帮助引进克旗地区适宜品种、新技术以及新的机械化种植设备,通过对示范户、示范田的培育建设,引导种植户转变种植理念,提升本地胡萝卜、白菜、芹菜、豆角等冷凉型蔬菜产量和品质,预计露地蔬菜种植由2017年的9万亩,年产量32.92吨,年产值达65835万元,纯收入49375万元。2018年实现亩增产20%—30%,商品率提高5%—8%,亩增加产值800—1200元,受益农户1.5万、4.7万人。

  食用菌技术合作。该院提供香菇0912、高温8号、平菇等一级菌种,同时帮助建设菌种培养室,带培2—3名菌种制作技术人员,实现菌种自主培养,既能保证菌种质量,又能节约菌种运输费用,为全旗食用菌产业的蓬勃发展提供了有力的保障,使全旗食用菌棚和菌棒数由2017年的500座、600万棒,增加到1200座、1300万棒,直接带动农户460户,辐射带动670户,户均增收2.8万元。

  草原黑蘑栽培底料研发合作。该院将种植户自制底料技术通过研发进行提档升级,农牧区牛羊粪便就地转化,不仅能解决全旗100多万平方米暖棚暖圈牛羊出厂后闲置、隧道发酵底料费用高、种植户投入资金大等问题,还将大幅提升种植户自制底料产量和效益,调动种植积极性,有效扩大食用菌种植规模。每平方米生产食用菌20斤,每斤出售价6—8元,效益可达120—160元,产值将达到1.2亿元,可带动1.7万户,户均增收7000余元。


官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院