当前位置: 首页» 新闻资讯» 农业要闻»

漠河 打造“中国最北”冰雪盛宴

【字体:

  漠河县地处中国最北,拥有国内同海拔地区冰雪留存时间最长、纯度最高、雪质最好以及最为丰富的冰雪文化底蕴。每年冬至前后的北极漠河,昼短夜长,甚至出现绚丽极光的独特极地景象,令人神往。

  据统计,2017年漠河县全年接待旅游人数206.8万人次,同比增长8.01%,旅游收入196845万元,同比增长8.11%,实现连续稳定增长。

  今冬,漠河县通过举办丰富多彩、魅力四射的冰雪文化体育活动,叫响北极冰雪文化品牌,吸引八方游客冒着严寒一路北行来神州北极“找北”。

  大力开发冬季旅游产品

  漠河县委、县政府深刻领会“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,高度重视,因势利导,充分利用冰雪文化资源,挖掘冰雪文化潜力,秉承“站位高端、立意高远、品位高雅”理念和“少花钱办大事” 的原则,集中打造中国北极冰雪文化品牌。

  漠河县委书记白永清早在2017年初全县经济工作会议上提出,要大力开发旅游产品,突出抓好冬季旅游产品开发。县委宣传部、县防火办等县(局)直各单位、中省直各单位积极参与,广泛发动,集思广益,利用冬季寒冷、雪质纯净、滴水成冰的特点,开展观赏雪景、雾凇、界江冰河、冰融景观等寒地景观体验,推出最纯净的自然冰雪体验产品,着力把“冷资源”做成“热经济”。

  县委宣传部、县旅游局、县文化广电体育局、县景区管委会等部门抢前抓早,抓好节赛营销,全面提升影响力。

  打造冰雪文化主题乐园

  今冬,漠河县集中打造“一带一路” 中国北极冰雪文化主题乐园。乐园以“龙腾盛世、绚丽北极”为主题,以漠河特色文化为基调,注重与漠河历史文化元素相结合,注重与漠河旅游发展相结合,注重与漠河林区转型相结合,融入党的十九大提出的新思路、新看法、新论断、新举措,以浓浓的正能量,激发人们健康的审美情趣,让北极在冰雪的艺术氛围中,彰显地域特色、文化内涵、人文风貌。

  漠河县委常委、宣传部长裴志辉介绍说:“在往年积累的工作经验之上,我们今年将在冰雕制作和设计理念上实现跨越式提升,突破常规的思维模式和工作方式,在设计理念上打品牌,在艺术表现上展特色,在科技含量上做精品,在规模体量上出气势,在亮化效果上求突破,集中打造集观赏、娱乐为一体的北极冰雪大观园。”

  文体活动接二连三

  2017年12月21日,第三届钢管舞高寒挑战赛在北极村开赛,来自10个省市的19名选手穿着单薄的紧身泳装在冰天雪地的北极村室外零下三十几度的严寒中展开比拼。

  2017年12月26日,气势恢宏、美轮美奂的“一带一路”中国北极冰雪文化主题乐园炫彩开园,为魅力独具的漠河冰雪文化旅游增添浓墨重彩的一笔。第八届中国漠河冬至文化节各项文体活动接连举办,如火如荼。

  据了解,为了使冰雪文化有后劲、有生命力,漠河县着眼当前,放眼长远,一边抓景区景点建设,一边抓本地相关技能人才的培养。他们围绕地域文化,聘请专家到县职业技术学校,面向当地群众和林业转岗职工开办冰雕、雪雕制作培训班和鄂伦春、俄罗斯、鲜卑文化表演培训班,每年可培养10名左右冰雪雕制作人才、培养3名少数民族文化演艺人才。

  漠河县长姚占军表示,冬季冰雪旅游是漠河旅游发展的关键环节,对于促进漠河旅游均衡发展至关重要。这两年虽然有起色,能够制作冰雕、雪塑,供游人、百姓观赏,但是品位、规模、氛围还需要加强。所以今年漠河县进一步加强北极冰雪旅游文化建设提档升级,将打造“一带一路”中国北极冰雪文化主题乐园景观带,力求整体再上一个新台阶。目的就是变过去的旅游淡季为旺季,力争达到冬季游客量一百万人的新目标。


官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院