当前位置: 首页» 新闻资讯» 农业要闻»

春种一棵桃树秋收一个产业

【字体:

    黄河北岸的新乡市平原示范区盐店庄村,村里的土地虽多,但大多为滩涂地,土壤贫瘠,粮食产量低,曾是地地道道、远近闻名的“野滩”村。

  而如今在盐店庄,观奔腾黄河、赏万亩桃花、品特色美食,在小小的村庄都能实现。桃花节已经成了盐店庄一年一度的盛会,办得是红红火火。乡村振兴,产业兴旺是重点。盐店庄把产业发展落到促进农民增收上来,借助桃树种植,从80亩到近万亩,盐店庄村桃树种植面积不断扩大。从帮助贫困户脱贫到带领全村人致富,盐店庄摆脱了贫困,村民拥有了富裕且有奔头的乡村生活。

  “被迫”种桃树未料轻松脱了贫

  关源群没当干部前,在村里就是个热心肠。2008年由老支书推荐,他被全票推选为了村党支部书记和村委会主任。“村民信任和抬举我,我就要多办事,让村里人都富起来!”关源群深情地道。

  要想富,就不能再种传统作物了,关源群想在村里种植桃树,但是多数干部、党员都太不认可。于是他决定带头干,把自己的24亩地先种上了桃树苗,并自费带着村委会成员和一些村民去各地调研,让他们知道种桃树行得通。

  就这样,2009年,盐店庄试种下了80亩的早熟桃树。第二年,有几户获得了好收成,亩收5000多元。试种成功,可以试着扩大规模了,在关源群和其他干部信心满满时,贫困户杨华中的话给他们当头泼了冷水:“哪有那么多人买桃儿!赔钱了怎么办?不种!”

  “多了就怕有风险,贫困户穷怕了,眼光也放不长远。”关源群彻夜未眠,想通了其中的道理。于是盐店庄村委会决议,拿出18万元,作为桃树苗补助款。“杨华中,你必须把你地头儿的两亩地都种上桃儿!”关源群斩钉截铁,他还要求村里每家每人的种植面积不得低于一亩。

  就这样,当年杨华中十分不情愿地种下了两亩桃树。到了收成卖桃时,他竟一脸笑容地找到了关源群:“关书记,我真后悔没听你的话多种几亩,桃子行情这么好,我少挣了多少钱啊!”自打那以后,杨华中每年都在扩种,如今已经有了十几亩的桃林,脱贫根本不成问题。

  固执的杨华中都“听话”了,别的村民就更不用说了。2011年,盐店庄增种桃树500亩,2012年又新栽1500亩,2016年种植面积就已达到了7000余亩。如今,盐店庄的桃产量越来越高,价格也逐年上涨。2016年,除了8户“五保户”,盐店庄的36户贫困户全靠种桃树轻轻松松脱了贫。

  用心种桃树桃树林成了“黄金地”

  种植上了规模,管理必须到位才能有良好且持续的发展。2011年,盐店庄村委会就带头成立了盐腾林果专业合作社。“供应苗木、集体购置化肥、提供技术培训等,村民有啥难题合作社都全力解决!”合作社理事长关源勇告诉记者,合作社每年还会选出桃子亩产量最高、种植面积最大、销售额最多的种植能手进行表彰,并给每户2000元的资金奖励。

  桃树种下之后,一二十年的时间里

  都可以不断结果,但盐店庄每隔两年都要“刨旧树、栽新苗”,将落后的桃树品种淘汰掉。目前已经陆续引进种植“中桃8号”“中桃9号”等晚熟品种2000亩,从单一品种到多个品种,形成早、中、晚三季都有果的发展格局。

  盐店庄每年都会邀请中国农科院果树研究所、河南省农科院以及安徽、山东等省市专家前来授课。“不仅学到了许多种植知识,我们还形成了自己的技术体系,研发出了‘盐腾4号’‘盐腾5号’等优良品种。”关源群一脸的骄傲。

  面对桃子的销售问题,盐店庄同样不敢懈怠。干部们自费跑遍了全国各大城市的市场,同50多个客商建立了业务关系;2015年,村里修建宽10米,长2.2公里通往桃园的道路;2016年,在路两侧规划了占地100亩的桃交易市场,建成50座交易大棚,并成立了由30人组成的桃市场管理委员会;2017年,对布局不合理的桃交易市场进行了重修……盐店庄桃交易市场还免去了外地客商的交易费用,并免费提供食宿、周转箱等,在客商面前赢得了好口碑。

  2017年的桃季销售中,盐店庄桃交易市场共销售桃2450万斤,创收3000多万元,不仅解决了本村农户售桃问题,还带动了焦作武陟、获嘉及周边地区的售桃需求。盐店庄村的人均收入也从3500元增加到了现在的10000余元。

  烂漫桃花节种桃树种出的大产业

  在盐店庄,不光靠着卖桃挣钱。

  村里的贫困户蒋洪超和张伟冉合伙种起了平菇,而平菇的主要培养料,就是那些淘汰的桃树,桃木枝被打碎,掺上其他材料做成培养料。卖香菇能让张伟冉每年得到七八万元的收入。

  桃树真是个宝。可村民不断扩种时,关源群总会要求他们空出一片地来,不可以和以前的桃林连成一片。关书记这葫芦里又是卖的什么药?村民们不解。

  “村民种植桃树时都是亲力亲为,不舍得雇人,面积一上去,管理就下去了,钱没多挣,还砸了盐店庄的招牌。”关源群规定村民每人管理的桃林不得高于15亩,以保证盐店庄桃的品质。至于为何不让连片种植,这是关源群在为发展盐店庄发展果品采摘项目做前期准备。“桃树林中空出的土地可以用来种玉米、草莓等,总之越丰富越好,人们都愿意来品种多样的农田来采摘!”关源群介绍道。

  桃树种得多,每年桃树盛花期,来村里赏花、野炊的人就格外多。有了游客,村里的农家乐饭店陆续开起,村民何金豹、关金坡就靠开农家乐致了富;因为紧临滩区,有的村民就在上面搞起了沙滩游玩……于是,关源群萌生了办桃花节的想法,把盐店庄的乡村旅游搞起来的决心也越来越坚定。

  联络广告公司、精心布置村子……颇费周折,但桃花节也真的办了起来,持续了一个月,来旅游的达到两万余人。新乡、郑州甚至许多外省的游客也都知道了在新乡平原示范区还有一个这样“桃花村”。桃花节的成功,让关源群和村干部们更有干劲儿。“以桃园为基础,重点发展果品采摘、农耕民俗体验、生态观光为主的黄河滩区旅游,建成‘三季有果、四季有花’的生态旅游度假区,这是我们的目标!”关源群信心满满。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院