当前位置: 首页» 新闻资讯» 农业要闻»

“松早香1号”品种所有权以18万元转让

【字体:


 

  将优质早熟水稻品种“松早香1号”的品种所有权,以18万价格正式转让,上周,优质早熟水稻品种“松早香1号”转让签约暨国庆稻专场路演活动在松江举行。转让方松江区农技推广中心与受让方松江区农民专业合作联社进行了签约。由此,这一品种作为科技成果正式完成了市场对接,这不仅意味着,接下来它将作为松江大米的专供品种,受到知识产权保护,也意味着,政府科技成果正式转让与农民。这也是松江稻种在科技与市场的首次对接。

  既要让好的稻米品种进入市场化运作,又要让“松江大米”的国家地理标识品牌价值得到保护,该如何去做?“松早香1号”作为政府科技成果,转让与松江农民,以促进农民为主体的市场化运作,此举是打破常规的突破性尝试。今后,该品种将成为“松江大米”专属指定种植品种。松江大米的产业链将趋于完整,从科技研发、生产种植到经营销售,均实现了独立运作,各环节都有市场标准和规范支持。因此,专家表示,这是松江稻米品种继上世纪50年代陈永康自主选育的“老来青”享誉全国后,取得的又一重要成绩,在一定程度上具有里程碑式的意义。

  “松早香1号”具有抗病性强,生产稳定性强,抗倒伏,易高产等优势,且所产大米口感软糯,是适应本土种植,适合本地人口感的地产优良品种。自2014年通过市农委审定,在松江小范围试种后,逐步实现规模化推广,2016年获得上海市优质稻米评比金奖。据介绍,作为“松江大米”的专供品种,自签约起,将由松江区农民专业合作联社实现统一规划,对于种植土壤、面积、种植户等进行更严格的筛选,对种植生产的田间管理,从施肥施药等方面进行更高标准防控,实现从供种、生产到加工、销售等统一规范,对“松江大米”品牌的保护和培育具有积极作用。此外,该品种的市场流通也收归受让方统一管理。

  推动农业供给侧改革,促进“卖稻谷”向“卖大米”方向转变,据了解,这一做法将更有利于带动松江大米实现经济、社会双重效益。一方面,更好满足消费者对优质农产品的需求,另一方面,也将有效带动松江家庭农场主增收,进一步提升稻米附加值。

  受让方松江农民专业合作联社,是本市首家区级农民合作社。立足农民,服务农民,也是松江农业社会化服务体系的重要组成,将充分保障家庭农场主的根本利益。它的参与将保护“松江大米”作为区域品牌的社会化运作,以避免对市场利益的单一追求。

  对于本次签约,松江区农委相关负责人还表示,转让费将用于鼓励对科技成果作出贡献的农技人员。此举将激励农业科技人员的科研积极性,进一步推动农业科技进步。


 

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院