当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

定植辣椒缓苗四步走

【字体:

      1.定植前提温暖地,有利缓苗。辣椒根系不发达,很易受损,如果地温偏低,就会导致毛细根少,根系下扎困难。因此,最好在定植前三天密闭风口,提高棚室温度至30℃以上,以气温促地温回升,这样辣椒定植后,由于地温高,根系生长快、毛细根多,有利于辣椒缓苗。

  2.定植时高垄栽培,有利缓苗。由于定植水要求大水浇透辣椒整枝打杈注意事项,此时会不可避免造成地温下降,如果不采取高垄栽培,而是将辣椒栽在畦里,就有可能因大水成涝导致根系窒息,从而引发沤根死棵等严重后果。事实证明,起高垄栽培可以避免诸多根系不良问题。

  3.定植后保温保湿,有利缓苗。辣椒定植后7天内,应以保温保湿为主,尽量减少放风时间,以促进缓苗。一般情况下,湿度都比较大,重在做好保温工作。通常辣椒在缓苗期白天温度应控制在30-32℃,夜温应控制在15-18℃。

  4.定植后延后铺膜,有利根深。许多菜农朋友,为省事定植时就顺便铺上了地膜,虽在一定程度上加快了缓苗,但根系却不易深扎。根深才能叶茂,为了辣椒以后的生长,建议在定植15天后再铺地膜为宜,最好选择白地膜有利提升地温。但多数菜农为了防草,选择用黑膜,这对地温的提升并不理想。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院