当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

温室黄瓜产生畸形瓜的原因及预防防治措施

【字体:

一、温室环境条件或植株营养不良时产生畸形瓜的种类。

1、弯瓜 生理弯瓜是由于叶片光合作用产物不足,或营养不能正常输入果实,使其发育不良形成弯瓜。如定植水未浇透或缓苗水未跟上,或定植时伤根等出现大缓苗,则前期瓜易弯曲。土壤缺水、缺肥,定植过密,光照不足,昼夜温差大或地温低等,在黄瓜生长后期易发生弯瓜。黄瓜幼瓜被茎蔓缠绕、或被支架阻挡不能下垂可形成机械弯瓜。

2、尖嘴瓜 黄瓜未授粉也能单性结实(但无种子),在营养条件好时可发育成正常瓜条。但植株长势弱或温、湿、光照条件不良,植株光合作用降低时,就易出现尖嘴瓜。

3、细腰瓜 子房发育不良或植株营养和水分供应时好时坏,瓜条积累的光合作用同化物不均匀时出现细腰瓜。土壤缺硼也上原因之一。

4、大肚瓜 当雌花受粉不充分,受粉的先端先膨大,营养充足时可发育成正常的瓜条,如营养不足或水分不均匀时,就会形成大肚瓜。

二、预防及防治措施

1、及时摘除无商品性的畸形瓜。

2、提倡营养钵护根育苗和嫁接育苗,培育壮苗。

3、优化棚室环境,夜间气温高于13℃,白天最高气温不要持续在30℃以上;防止空气温度过高或过低;采用无滴膜棚,清除棚膜上的尘土,增加透光率。

4、加强管理,增施腐熟有机肥,提倡配方施肥,或NPK5:2:6比例施用。结瓜期浇水和追肥密切结合,还要进行叶面追肥,可喷施1%-2%磷酸二氢钾或其它叶面肥增施营养。

5、掌握品种特性,雌性系品种每节结瓜,水肥充足才能避免产生畸形瓜而获得高产。耐低温、弱光品种在冬春季栽培时出现畸形瓜少。

6、预防和校正弯瓜。在搭架、绑蔓时注意让瓜条自然下垂,防止出现弯瓜。


官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院