当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

肉羊提质增效关键技术

【字体:

肉羊提质增效关键技术有:

一、要明确方向:

有放牧条件的牧区应发展绿色羊肉,开发特色羊肉。农业舍饲区应整合资源,发展绵羊羔羊肉,让人民群众吃上优质羊肉。

二、要重实效

1、重视父本羊发展和母本羊的培育。

2、重视羔羊的生长速度和肉品品质。

3、重视母羊的繁殖率和羔羊的成活率。

4、重视品种引进,更应重视品种选育。

三、提高羊群管理水平

1、优选品种

没有优势种业,就不会形成优势产业。未来畜牧业的竞争主要是种业竞争,其次是技术和市场。因此,确定产业发展方向后,首要的事是优化品种。不同羊种差异很大:山羊日增重50-100克,绵羊日增重250-350克,不论是山羊还是绵羊,品种选择的趋势是:

大型羊→中小型

大尾型→小尾型

生长慢→生长快

产肉少→产肉多

好斗型→温柔型

有角→无角

单胎→多胎

适应性差→适应性强

(1)父本羊的选择:产肉性能和杂交效果好。可选择的绵羊父本羊有:黑头萨福克、杜泊、陶赛特、特克赛尔、夏洛莱、澳洲白等。

(2)母本羊的选择:产羔率和产奶量高,适应性强,来源广。

2、优化生产技术:

(1)杂交:作为肉羊,必须搞杂交。杂交可以提高肉羊生活力和生产力。杂交是提高肉羊生产力最有效的手段之一。世界各国无一例外地利用这项技术,发展优质羔羊肉。

(2)育肥:主要推行杂种绵羊断奶羔羊直线育肥技术,通过育肥,杂一代断奶重、屠宰率、胴体重、平均日增重均有所提高。

(3)提升母本羊哺育能力: 通过导入外血,提高母本羊产奶量。

(4)建立育肥羊自动饲喂系统:

开发全价无污染育肥料:包括乳羔育肥颗粒料、羔羊全价育肥颗粒料和育肥浓缩料等。

②开发自动供料槽和饮水器:借鉴澳大利亚的成功经验,开发出适合哺乳期羔羊、育成羔羊和育肥羊自动供料槽。

3、优化饲养管理环境:肉羊圈舍环境的基本要求是:干燥,卫生,空气流通,阳光充足,冬天保暖,夏天凉爽。另外,能够采食营养丰富的饲料,自由饮水。 因此,我们在北方推行单列式羊舍+运动场,让羊群享受阳光,而不是长期关在黑暗的狭小圈舍里。

4、优化市场:

(1)将优质羊肉放到高端市场上,卖出好价钱。让广大人民群众有羊肉吃,吃到好羊肉。

(2)开辟羊肉电子商务。

(3)利用各种媒介将产品宣传出去。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院