当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

“五措施”搞好无公害蔬菜病虫草综合防治

【字体:

要做好无公害蔬菜病虫草综合防治,须采取以下五项措施:

1、抓好蔬菜病虫预报预测:加强田间病虫调查,准确掌握病虫发生为害;根据各种病虫的防治指标、防治适期,选择对口药剂防治。

2、清除菜田残株落叶:减少病虫源基数;合理轮作和间套作,减轻病虫为害;选择抗逆性强的良种,并进行种子处理,减轻苗期病害,从而减少成株用药量;应用无病虫的营养基质土育苗,培育无病虫壮苗,减少土传病害的发生。

3、利用物理技术:应用黄板、黑光灯诱幼虫,银色薄膜拒避蚜虫等。

4、优先应用生物技术:在加强农业防治的前提下,在蔬菜病虫害发生期尽量使用无毒生物农药,设法保护天敌。如Bt乳剂7216、Bt病毒复合剂、棉铃虫病毒NPV、苏力保、螨虫素、拒食剂、环保乳油剂、菜青虫产卵抑制剂等生物杀虫剂与生物拒避剂;井冈霉素、农抗120等生物杀菌剂;弱毒疫苗A等病毒抑制剂;鱼藤精、鱼藤酮、烟碱等植物杀虫剂,这些生物农药对蔬菜病虫害有较好的防治和控制效果。

5、选用高效低毒低残留农药,轮换使用。如:敌百虫、乙酰甲胺磷、乐果、辛硫磷、乐斯本、马拉硫磷、杀螟松、阿维菌素、蔬果净、复方苦参杀虫剂、抗蚜威等。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院