当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

禽流感预防知识宣传

【字体:

禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在禽类(尤其是鸡)之间引起流行,过去在民间称作鸡瘟。禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便或直接接触禽流感病毒也可以被感染。通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

一、什么是H7N9

1、病毒简介

H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。2013年4月经调查,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。H7N9是禽流感的一种亚型。流感病毒颗粒外膜由两型表面糖蛋白覆盖,一型为血细胞凝集素(即H),一型为神经氨酸酶(即N),H又分15个亚型,N分9个亚型。禽流感病毒中,H3、H5、H7、H9可以传染给人,其中H5为高致病性。依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。这个病毒的生物学特点、致病力、传播力,还没有依据进行分析判断。

2、病症

诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

3、传播途径

根据以信经验及本次病例流行病学调查,传染源可能为携带H7N9流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。传播途径是经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人传染人的确切证据。

4、高危人群

2013年4月10日,中国官方明确在发病前一周内接触过禽类者为感染H7N9禽流感病毒高危人群,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员。

5、禽流感的预防

一是尽可能减少与禽畜不必要的接触,尽量避免接触病死禽畜,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

二是重视感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,因此,出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,及时到医院就诊。

三是生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,吃正常处理和烹调的肉是安全的。在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染。

四是要保持良好的个人卫生习惯,不喝生水。在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

五是保持手部卫生,在准备食物前、中、后,吃东西之前、使用卫生间之后、处理动物或者动物排泄物后、照顾家中病人时要洗手。

六是禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65摄氏度加热30分钟或煮沸(100摄氏度)2分钟以上可灭活。同时它对干燥、紫外线也敏感,常用含氯消毒剂均可破坏病。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院