当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

如何实现雏鸡精准营养

【字体:

雏鸡精准营养需要考虑的因素有不同阶段生理发育特点、日龄、体重、品种、季节以及鸡苗本身质量等。

  1.饲料分阶段选择

  第一阶段,通常指0~21天,市面上有三类专用产品,适用日龄分别定位在0~14天、0~18天及0~21天。这阶段雏鸡发育重点是胃肠道。胃肠道健康发育包括肌胃腺胃、肠道发育两部分。不少饲料厂家只重视“这一阶段雏鸡肠道消化吸收功能还未建立起来不够完善”的生理特点,过度强调所有大料原料超微粉碎、膨化,忽略了肌胃发育,导致营养性肌胃炎的高发。肌胃是鸡不同于猪的特有消化器官,需要粗一点的饲料原料的研磨锻炼,并且这一锻炼必须从小抓起,因此,现在科学的制作工艺是一半玉米粗粉碎,一半玉米、豆粕细粉碎且部分膨化。切不可像乳猪料那样所有原料所有比例全部精细化。这一阶段除了要重视原料粉碎制作工艺外,另一个特点是添加复合益生菌剂、酸化剂促进肠道菌群健康发育。第三个特点是添加复合酶制剂促进原料消化吸收。第四个特点是营养水平高。能量必须达到3千卡/千克,蛋白质水平达到21%,蛋氨酸含量在0.5%。

  第二阶段,通常指22~42天,市面上有三类产品,适用日龄分别定位在15~42天、19~42天、22~42天。这一阶段产品日粮营养水平根据最近营养研究结果可以放低:能量2.9千卡/千克以上,粗蛋白质水平19%,蛋氨酸含量0.42%以上。同时,真正好的产品需要选择那些精心添加免疫增强剂、抗免疫应激的产品。15~42天是免疫系统发育的关键阶段,在实际生产中,免疫次数多、应激多同时希望雏鸡有好的免疫反馈。因此,这阶段高档产品一般添加含藤茶黄酮、黄芪多糖等抗免疫应激、提升免疫力的饲料添加剂。

  第三阶段,通常指43~84天。这一阶段产品饲料产品营养水平一般:粗蛋白质17%~18%,能量2.8~2.9千卡/千克,蛋氨酸0.4%以上。这一阶段发育重点是骨骼,因此高档产品必须做到钙磷比例适宜,磷酸氢钙添加量充足。

  2.阶段划分依据体重而非日龄

  饲料产品的选择不能依据日龄来一刀切,而是根据日龄对应的饲养管理手册的标准体重来及时更换产品。体重偏低,就要推迟换料;体重超重,可以提前换料。

   3.品种

  现在国内主要饲养品种为褐壳重型、粉壳中型、白壳轻型三大类。不同品种,雏鸡营养要求不同。白壳轻型,一般建议第一阶段的料最好能用到35天左右。粉壳中型,第一阶段料建议用到30天左右。

  4.季节

  不同季节饲喂情况不一虽然现在国内已有很多封闭式现代化鸡舍,但绝大多数鸡舍不能做到完全的温控。炎热高湿季节,很多鸡舍30天以上的鸡就会出现“喘气”等高温应激反应,这时鸡采食量低,因此第一阶段第二阶段的料饲喂时间相应要延长,以确保雏鸡正常生长发育。

  5.鸡苗本身质量

  即使同一品种同一场家鸡苗,本身质量也不同。以海兰褐举例,到场均重正常的要达到36克/只(经过12小时左右运输时间),而初产母鸡产蛋孵出的小鸡只有33克/只,这时第一阶段饲料建议多喂2~3天,确保营养充足,同时这类鸡,头3天保温工作更需谨慎,温度也在体感温度标准基础上增加0.5℃~1℃。产蛋高峰后期母鸡孵出的小鸡初始体重偏大,一般在37克/只以上,这样的雏鸡母源免疫能力较低,因此,有助于免疫力提升的第一、二阶段应该分别多喂2~4天。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院