当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

警惕!7月,玉米上这6件大事一定要加倍注意!

【字体:

目前正是夏玉米生长的重要时节,也是玉米病虫害出现最多的时期,下面为大家整理一下最近玉米上出现的一些问题!  

  一、除草剂药害层出不穷  

  玉米田化学除草是每年必须做的工作,药害也是年年会出现。有时候是选错了玉米除草剂,但大多数还是因为除草剂用错了时间,或者用药技术不到位……

  发生药害的玉米,轻者叶片有药斑(例如触杀性除草剂),叶片出现发黄(内吸性除草剂),甚至玉米全田直接枯死。

  比如,下面这个就是因为触杀型除草剂使用不当,导致全田玉米一层黄白的干枯斑。

   特别是,如果是已经进入生殖生长期(大喇叭口期是玉米营养生长和生殖生长并进期)的玉米,对除草剂会更加敏感,一旦使用不当就会出现很严重的后果。例如,下面这张图,草没死,玉米却出药害了。  

  缓解药害的方法:  

  如果在生产上玉米除草剂药害出现,可以多浇水、喷一些能解药害的药剂。   

  出药害的地块别干旱,浇水会好很多,药害缓解,例如可以喷欣喜芸苔素内酯+磷酸二氢钾。  

 

  二、虫害 

 

  现在的玉米叶子还比较娇嫩,是虫子最喜欢的时候,虫子少的时候很多人都不在意,但是一旦暴发成灾很难控制得住。

  对于玉米害虫,我们必须提高警惕,防患于未然。比如说,今年就很有可能会暴发的几种虫子,例如,粘虫、草地螟、二点委夜蛾等,下面来看一下目前玉米上需要重点关注的虫子:

  1、 粘 虫 

  这两年粘虫年年大暴发,尤其是陕西那边,被虫子吃成光秆的玉米比比皆是,甚至很多苹果园也受害了。  

  今年,全国农技推广中心专门出台病虫害预测预报的文件,直指粘虫、草地螟等害虫今年有大暴发的趋势,并且今年的粘虫出现的时间别往年早了些。  

  2、 草 地 螟 

  草地螟是一种多食性昆虫,农作物、蔬菜、牧草等,都吃。初孵幼虫多集中在枝梢上结网躲藏,取食叶肉,3龄后食量剧增,如果暴发后果很严重。  

  防治药剂可以选用:甲维盐、虫螨腈、茚虫威、菊酯类的药剂等。

  3、 蓟 马 

  蓟马具有趋嫩性,喜欢危害心叶,被蓟马危害过的玉米心叶常常不能展开,而呈牛尾状(拧心)。

  另外,北方麦区,夏播玉米气温特别适合蓟马,所以要格外注意。

  比如,下面这张图是玉米在小时候被蓟马危害,但是种植户又没及时进行防治,出现拧心。  

  有的猫友说可以用噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺进行二次包衣,不仅能防蓟马,对二点委夜蛾效果也不错。但是也有的猫友认为玉米是已经进行过包衣的,再拌种效果不大。如果你有自己的看法,欢迎在文章下面留言,告诉我们。

  蓟马,防治上可以用乙基多杀菌素、吡虫啉、吡蚜酮之类的药进行防治。

  4、 二 点 委 夜 蛾 

  二点委夜蛾其实说新也不新了,也不是玉米上的主要虫害,但是近几年,在玉米上的危害逐年加重,引起了人们的重视。

  二点委夜蛾幼虫主要在玉米根部危害,造成玉米地上部分发黄,甚至缺苗断垄。  

  防治药剂,可以使用甲维盐、高效氯氟氰菊酯、毒死蜱等。  

 

  三、病害(大斑病、茎基腐病、顶腐病)

 

  现阶段玉米上发生较快、危害较重的病害,主要有大斑病、茎基腐病和顶腐病等。 

  发生茎基腐病的玉米,茎基部腐烂,整株玉米萎蔫、死亡。

  大斑病最典型的特征是沿着叶脉有长梭形的大病斑,在玉米的拔节到抽穗期,如果遇到连阴雨极易发生。

   玉米大斑病 + 细菌性茎基腐  

  1、 顶 腐 病 

  玉米顶腐病是一种比较新的病害,近两年发生较重,今年发病还要早于往年,并且往后还有大发生的趋势。  

  玉米顶腐病的症状有很多种,比如:心叶发黄

  

  心叶发黄,叶片边缘变薄甚至有缺损或者是变成褐色,心叶叶尖干枯甚至全叶枯死。

  “弓”形  

  心叶粘连、不能正常展开,甚至扭曲呈“弓”形,有时雄穗也会被包裹在里面。

  腐烂  

  叶鞘、茎部腐烂,腐烂处有粘液,有时候有臭味有时候没有,甚至用手就能够拔出整个心叶,刮风时也容易倒折。

  剖开  

  植株矮化,剖开茎基部可见纵向开裂,有褐色病变,像被虫子咬过的,但却不是虫子咬的,这是真菌性顶腐病最明显的特征。

  防治上,可以用春雷霉素、中生菌素、噻唑锌等药剂,配合钙肥使用。  

 

  四、管理

  因为水肥等管理不善,造成玉米出问题的也不少。

   (1)玉 米 叉 子 

  最近提到玉米分叉(分蘖)的人特别多,甚至有的玉米叉子都能赶上主茎了。玉米叉子掰不掰这个问题,每年都有人关心,到底掰是不掰?  

  分情况,简单来说,小的没事,大的得管管。

  为什么玉米分叉比较大呢,证明玉米的侧生根比较发达,这个时候养分吸收能力比较大。如果叉子大了,会和主茎争夺营养,必须处理掉,但是最好别掰而是摘心。

  玉米,如果分叉超过了主茎,可以去摘分叉的心叶,但不用去把叉子掰掉。摘完心叶后,玉米就会往上长了,就会把养分重新供到主茎上了。

  如果把叉子掰掉,在植株的茎基部会出现伤口,尤其是现在温度比较高,很容易被病菌侵染而发病,并且伤口散发出来的特殊气味还会把一些虫子吸引过来。

   (2)肥 害 

  说是肥害,其实跟浇水关系非常大,不要小看浇水,水浇不好,同样会有毁种的事情发生。 

  具体情况:

  这块地有1/3的苗子这样,玉米根部好像没水分了,玉米心叶有蓟马,但是不严重。玉米底肥每年上二铵,不应该是缺磷。种上玉米就下了一场中小雨,这几天地干了才浇水。

  分析原因:

  当时猫友们认为是出苗时受旱了,或者种时地烂,过后一直干,土壤板结不透气造成的,建议用一些生根的叶面肥喷施。

  具体措施:

  后来种植户认为是当时没浇水,肥料烧苗了,所以就毁了重新种了,这次的苗子出得非常好。    

   (3)玉 米 发 黄 

  玉米发黄,一般原因很多。比如下面这块地问题比较多,一个是缺锌,一个是缩二脲中毒,也有可能是因为除草剂药害。

  并且越是地的边上,也就是越是交接处越严重。(越是地边上越严重,应该和经常走人,地块板结有一定关系。)  

  地块比较板结

  当然,除草剂药害也不能排除。 

 

  五、控旺

 

  很多地区的玉米已经到了控旺的时候了,那么玉米应该什么时候控旺?控旺能用哪些产品呢?

  控旺时间,理论上在6-13叶都可以,具体的得看我们对玉米的要求,以及所选的调节剂是否安全等。一般在玉米大喇叭口期,或者说8-9叶期相对来说比较安全。

  具体成分可以用:胺鲜酯、乙烯利、芸苔素、甲哌鎓等。 

 

  六、具体情况具体分析

  有很多问题看起来是很神秘的,比如说,玉米出苗了不好好长,或者长着长着就死了,为什么?几亩地的玉米发黄、发烂,为什么?……  

   有可能是地下害虫危害,这个需要看看地里有虫子没,如果有,玉米根系整个被咬断了的是地老虎,如果根部不是被全咬了,而是有个小洞的是二点委夜蛾。

  也有可能是除草剂药害或者肥害,这个要看近期的用药用肥情况。

  还有可能是叶枯病,由于气候原因,今年玉米上的叶枯病比往年厉害,也不能排除病害的可能,这个要看出问题的苗的量有多少,以及它们在田间的分布情况。

    几亩地玉米发黄,烂了  

  症状:  

  植株发黄,烂了,病部发臭,小苗没事,大苗这样,几亩地的玉米都黄了。底肥用的28-6-6的玉米专用肥40斤,不含硝态氮。

  答案:

  因为还有很多信息不清楚,所以没办法给出一个确定的答案,猫友给出了几种可能性供大家参考。

  1)顶腐病和茎基腐。

  2)蓟马破孔也容易感染病害。

  3)如果打除草剂的时候没有配有机磷农药,那肯定是顶腐病。

  4)除草剂+肥料使用不当+有机质少。你前期使用但的肥料氮含量高,里面肯定含硝态氮,看起来小苗细长有点徒长。另外除草剂在土壤表面有残留,湿度较大或者稍微有点水,会伤害玉米跟地面接触的地方,也就是茎基部,然后有细菌侵染就会这样。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院