当前位置: 首页» 新闻资讯» 农技园地»

黄瓜光长蔓子不结瓜,怎么回事?这是黄瓜旺长的表现

【字体:

近日,技术人员了解到拱棚黄瓜光长蔓子不结瓜,黄瓜叶片大而浓绿,茎节长,雌花少,难坐瓜,植株营养生长和生殖生长失衡,这是黄瓜旺长的表现。

  不管如何调节植株旺长,最关键的是让植株多开雌花,多坐瓜。大家都知道,黄瓜幼苗在12片叶时,甚至真叶充分展开后即进入花芽分化,花芽在分化之初既有雄蕊也有雌蕊,但在花芽发育成花的过程中,有的雌蕊退化发育成雄花,有的雄蕊退化发育成雌花。这一过程是受内外因素的影响,雌雄花的数量和比例是可塑的。

  目前,认为黄瓜性型分化的内在因素主要有植株体内的C/N(碳氮比)、代谢水平和植物激素。当植物体内含氮化合物多促进雄花分化。植株较低的代谢水平有利于雌花分化,即菜农常说的弱棵好坐瓜;茎叶生长旺盛,代谢水平高,利于雄花分化。

  赤霉素促进雄花分化,生长素和乙烯促进雌花分化。外界条件中低温,特别是低夜温、短日照、充足的营养、磷肥、钾肥、适宜的水分、脱落酸等均促进雌花分化;而长日照、氮肥过多、营养不良等均有利于雄花分化。

  那么,如何调节植株长势,菜农可根据上述促进雌花分化的因素来创造适宜的环境条件。建议,首先可以通过适当增加点花药浓度,先坐住瓜,争夺部分养分。

  其次选择冲施低氮高钾型肥料,避免营养生长过旺。连阴骤晴后注意遮阴。棚温过高,尤其是连阴后突然晴天温度剧变时,化瓜也会相当严重。因为连阴时温度低,突然转晴,光照过强,温度过高,导致连续几天的坐瓜率极低。因此转晴后遮阴,避免棚温过高。

  再是通过合理浇水和遮阳,降低白天棚内温度,也可以通过合理整枝,利用枝叶覆盖地面,减少土壤储热来降低夜温。

  最后,建议喷控旺药剂,抑制旺长。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院