当前位置: 首页» 科研管理» 科研动态»

国家重点研发计划“农田有毒有害地膜污染防控技术集成与示范”现场观摩暨培训会在兴安盟召开

【字体:

2020年9月26日内蒙古自治区农牧业科学院联合兴安盟农牧业科学研究院,组织当地农牧民在兴安盟农业科学研究院乌兰浩特义勒力特镇羊场子嘎查基地举办了国家重点研发计划“农田有毒有害地膜污染防控技术集成与示范”现场观摩暨培训会。国家重点研发计划子课题项目负责人内蒙古自治区农牧业科学院资源环境与检测技术研究所景宇鹏副研究员、兴安盟农牧业科学研究院资源与环境研究室白春华助理研究员、高前杰高级农艺师、义勒力特镇羊场子嘎查书记、农牧民及相关单位技术人员共计40余人参加会议。

在现场观摩会上,景宇鹏副研究员详细介绍了项目的整体实施情况、研究进展和取得成果;观摩了农田有毒有害地膜污染防控技术“增厚地膜、降解地膜田间实施效果”。在培训会上景宇鹏副研究员以“农业面源污染防控”、“内蒙古地膜栽培技术及污染现状”为主题,从农业面源污染概述、农业面源污染来源/危害、农业面源污染防控途径、农业面源污治理基本原则、我国农业面源存在的问题以及内蒙古地膜栽培技术与污染现状等方面做了专题报告。现场会上发放了“农田地膜应用及污染防治”宣传材料;同时还就农牧民提出的生产问题进行了详细的解答。

通过此次培训,提高了农牧民地膜污染防控意识,使农牧民认识到地膜覆盖的优点及存在的潜在危害,在用好地膜的同时也要做好地膜捡拾,减少面源污染,提高耕地质量,为改善农业生态环境和耕地质量提升的实施奠定了良好基础。兴安盟农牧局网站对此进行了报道。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院