当前位置: 首页» 科研管理» 科研动态»

2020年自治区财政推广项目“河套灌区盐碱化耕地治理技术示范推广”现场测产验收

【字体:

2020年9月19日,由内蒙古自治区农牧业科学院成果处组织有关专家、农技推广人员以及种植企业在杭锦后旗对我院资源环境与检测技术研究所土壤改良与培肥课题组承担的2020年自治区财政推广项目“河套灌区盐碱化耕地治理技术推广示范”召开了现场测产验收会。验收组由内蒙古自治区农牧业科学院成果推广处任龙梅处长组织,专家组由巴彦淖尔市农牧业科学研究院资环所郝云风所长、曹巨峰副所长、杭锦后旗农牧业技术推广中心主任李杰研究员、副主任赵强高级农艺师组成,项目首席内蒙古自治区农牧业科学院总农艺师张建中研究员应邀参加了现场验收工作。

专家组等一行先后到三道桥镇澄泥村、头道桥镇联增村、头道桥镇民建村项目区分别进行测产。在三道桥镇澄泥村杭锦后旗改盐增粮科技示范园区暨“院地共建科技示范基地”课题负责人景宇鹏博士详细介绍了“院地共建”科技合作(2016-2020年)以来该团队在杭锦后旗盐碱地治理方面开展的工作情况。主要针对区域地下水位高、土壤盐渍化程度高、春季返盐严重、作物不易出苗、保苗难的问题,通过整合项目资源,集成了田间排水工程、暗管排盐管道工程、增施脱硫石膏等化学改碱排盐、秋压有机肥培肥地力、掺明沙压盐降容、生物制剂改良、种植耐盐作物、上膜下秸阻盐等综合改良技术,取得了阶段性治理效果。经现场田间调查与取样,通过综合技术改良,核心示范区土壤物理性状的明显改善,容重下降3.78%-8.62%、孔隙度增加6.85%-10.96%;土壤盐碱化程度显著降低,土壤pH下降0.46-0.64个单位、全盐下降11.21%-24.14%、碱化度下降14.42%-32.44%;向日葵保苗率提高了50%左右。该项目的实施,带动了农民/种植企业积极主动的应用盐碱地土壤改良新技术,极大地推动当地对盐渍化土壤改良的科学技术水平,得到广大农民、企业的高度认可。

土地流转企业宋庆丰经理高兴地对与会人员介绍,因受土壤盐碱化影响,自土地流转以来,连续3年处于亏本状态,因债务高筑几乎要放弃的时候,内蒙古自治区农牧业科学院盐碱地综合治理项目让他看见了希望,种植向日葵苗情一年比一年好,尤其是今年,几乎再也看不见裸露捉不住苗的地块,他对经营好土地,发家致富有了信心。

内蒙古自治区政府门户网、内蒙古新闻网、巴彦淖市人民政府、巴彦淖尔市农牧局网站、巴彦淖尔日报也进行了相应的报道。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院