当前位置: 首页» 科研管理» 科研动态»

蔬菜所、植保所专家联手协作为呼和浩特市后窑村设施蔬菜园区解决生产技术问题

【字体:

近日,位于呼和浩特市榆林镇后窑村的一处设施蔬菜生产园区温室中出现番茄秧苗枯萎死亡的情况,同时受害温室内发现大量疑似地下害虫。因为该园区以生产有机蔬菜为主,不能随意使用农药,为此园区技术负责人来到我院求助。经植物保护研究所初步诊断,送检昆虫为毛蚊幼虫,该虫主要取食土壤中腐殖质,在生产中直接危害作物的情况较为少见。

为进一步查清秧苗死亡原因,排除园区的后顾之忧,12月14日下午,由蔬菜研究所姜伟研究员、植物保护研究所徐利敏研究员、杜磊博士等一行科技人员,共同前往园区所在地,对秧苗死亡情况进行会诊。在温室中,专家们调查了秧苗的受害情况及毛蚊幼虫的发生密度,询问了温室内生产条件及秧苗移栽情况。最终明确秧苗死亡的原因主要为幼苗移栽时间过晚,加之遇上低温,根系正常发育受阻,同时番茄疫病发生,共同致使秧苗萎蔫死亡。而受害温室此前撂荒时间较长,杂草茂盛、土壤腐殖质含量高则是毛蚊幼虫孳生的原因,虽然该虫不是此次幼苗死亡的主要原因,但仍需防止其因密度过大而对幼苗根系造成伤害。

在明确秧苗死亡原因后,由姜伟研究员对该温室的后续处理措施给出了建议,同时将自主育苗以及移栽时间的重要性对在场的人员进行了充分的讲解;杜磊博士则介绍了毛蚊在农业生态系统中的作用,并提供了幼虫密度过高情况时的防治建议。在姜伟研究员的召集下,园区周边乡镇的科技特派员们观摩了本次会诊工作并与园区建立了技术服务关系。

在此次技术服务工作中,蔬菜研究所与植物保护研究所发挥各自专业优势,联手协作,准确解决生产中的疑难问题,避免了蔬菜园区产生更大的损失,扩展了基层农业科技特派员的知识面。充分体现了学科联合在我院服务自治区农业生产工作中的重要作用。

 

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院