当前位置: 首页» 科研管理» 科研动态»

畜牧所家畜种质资源创制团队在四子王旗开展短尾戈壁羊F1代羔羊鉴定工作

【字体:

畜牧所家畜种质资源创制团队在四子王旗开展短尾戈壁羊F1代羔羊鉴定工作

2017年3月8-10日,我院畜牧研究所家畜种质资源创制团队刘永斌研究员、何小龙副研究员、郭建平副研究员,联合内蒙古农业大学张文广教授团队在四子王旗茂沣农牧业有限公司开展了短尾戈壁羊F1代羔羊鉴定工作。

  短尾戈壁羊新品系培育是我院畜牧所在四子王旗开展的主要工作,也是我院开展科技示范旗的主要工作内容。2016年,该团队协助内蒙古茂沣农牧业有限公司引进短尾型呼伦贝尔羊种公羊,有目的地对当地戈壁羊进行导血与定向培育,并利用该团队主推的“肉羊短期催情+小群体配种技术模式”进行配种,该技术模式可有效实现基础母羊群同时期发情与自然配种,减少了劳动量,提高了经济效益。目前基础母羊群已完成产羔90%,通过该技术模式示范应用,效果显著。

  本次共鉴定羔羊521只,通过鉴定羔羊平均尾长为8.48厘米,尾宽为7.53厘米,平均体重9.83千克;通过与去年羔羊鉴定结果相对比,尾长和尾宽数据均明显减小,而体重差异不显著。说明用呼伦贝尔羊对当地戈壁羊进行杂交改良,杂交效果明显,经济效益显著,深受当地农牧民的欢迎。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院