当前位置: 首页» 专题专栏» 决算公开»

内蒙古自治区农牧业科学院关于2016年部门预算公开的说明

【字体:


 一、部门主要职责和工作情况

内蒙古自治区农牧业科学院为自治区农牧业厅所属的相当于正厅级事业单位。其主要职责任务是:围绕自治区农牧业生产中存在的关键性技术难题,重点进行动植物领域的基础、应用基础、应用技术和高新技术开发的研究;配合农业技术推广机构开展自治区农牧业资源与环境方面的科学研究以及评价、咨询工作;承担全区农牧业经济与信息的调研和软科学研究;承担国家和自治区农畜产品安全检测及转基因农畜产品评价监测工作;承担国家、自治区农牧业科技创新体系建设工作;配合农业技术推广机构开展农牧业科技新成果、新技术的示范、推广、宣传、科学技术普及工作;承担农牧业科技期刊编辑工作,配合农业技术推广机构和其他农牧业相关机构开展高层次人才培养,农牧业专业技术人员继续教育及农牧民的科技培训工作;承担对各盟市农牧业科学研究院所的指导和国内外农牧业科技交流与协作工作。

近五年来,我院紧紧围绕打造国家重点农畜产品生产加工输出基地的要求,以优势和特色农牧产业为重点,以问题为导向,在多年研究积累的基础上,有效配置科研资源,在主要粮食作物、经济作物、特色作物、肉牛、肉羊、奶牛、绒山羊品种选育、栽培技术、健康养殖、食品安全、植物和草原生态保护等方面开展了持续深入的研究,取得了重要进展,获得创新性成果140多项,审(认)定农作物、牧草品种52个,发布和制定地方标准66个,取得国家专利39项。其中,获得国家科技进步二等奖2项,自治区科技进步等奖9项,全国农牧渔业丰收奖7项。我院以自有成果为核心,每年在11个盟市60多个旗县200多个乡镇示范推广新品种20-30个,先进实用技术60-70项。这些成果为我区现代农牧业的健康发展和农牧民的持续增收发挥了强有力的支撑作用。

   二、部门概况:

(一)内蒙古自治区农牧业科学院本级核定

   内蒙古农牧业科学院内核定事业编制352名。实有人数核定内设机构、研究所、中心正处级领导职数24名(含2名总农艺师和总畜牧师),副处缎领导职数29名。专业技术人员占80%,为238名,行政后勘人员20%,为61名。

   内蒙古农牧业科学院内设8个职能处室、12个研究所、2个中心和1个独立核算的二级单位。

(二)内蒙古自治匹农牧业杂志社

   内蒙古自治区杂志社为农牧科学院所属的差额事业单位,主要职能是:编辑《现代农业》、《当代畜禽养殖》、《内蒙古畜牧业》杂志。内设4个科室,即:综合办公室、《内蒙古畜牧业》蒙文版编辑部、《现代农业编辑部、《当代畜禽养殖业》编辑部。核定事业编制30名。核定处级领导职数3名(1正2到).

(三)通过承担国家重大和重点项目,采取派出去请进来的方式,加强与国内外院校共建与合作,支持在职科技人员攻读学位,设立青年创新基金项目等措施加强人才队伍建设。全院现实有在职职工537人,其中专业技术人员435人。在学历上,拥有硕士以上学位学历的198人,占专业技术人员的45.5%;在职称上,副高级以上224人,占专业技术人员51.5%;在人才创新团队建设上,拥有国家创新团队1个,自治区创新团队12个,高层次人才创新基地1个。

在国家设立的50个现代农牧业产业技术体系中,我院有向日葵和甜菜产业技术体系2位首席科学家,岗位专家17位,试验站站长9位,处于全国省区级农牧业研究机构前列;在自治区启动的18个农牧业创新团队中,我院有10人担任首席专家。
   三、2015年部门预算支出情况

2015年我院部门预算为7597. 4万元,基本支出为4711.4万元;其中:工资福利支出2590.5万元,商品服务支出302万元,对个人和家庭补助支出1839.9万元。项目支出为2856万元。其中:自治区财政厅安排了中国科学院内蒙古草业研究中心运行经费补助361万元,将我院政策性减编中的l50人纳入部门预算管理,并安排755万元项目支出用于人员补助工资,同时安排科技创新基金1500万元,其中,创新基金项目1250万元,青年创新基金项目250万元。安排农牧科学院植物保护研究所非税收入实验费90万元,农牧科学院资源环境与检测技术研究所非税收入检测费150万元。在2015年我院严格执行预算管理,发展事业的同事,严格会计制度,对支出严格把关,做到了科学、安全的财务管理。

  四、2016年预算安排情况:

2016年我院部门预算为12254.1万元。基本支出8424.1为万元,其中:人员经费支出5193.1万元,用于在职人员的工资支出3155.8万元、用于离退休人员工资1656.6万元及住房公积金380.7万元。公用经费支出3231万元,其中:日常公用经费支出339万元,非税2467万元(安排农牧科学院植物保护研究所及植物营养所非税收入实验费315万元,托克托县科研基地科研损失补偿2038万元,房租收入114万元)及专项业务费425万元(自治区财政厅安排了中国科学院内蒙古草业研究中心运行经费补助325万元,内蒙古农牧场动物福利研究项目100万元)。项目支出3830万元,其中:现代农业产业体系1650万元,创新基金1425万元,缺编人口补贴经费755 万元。2016年我院的农牧业工作继续围绕全面建设社会主义新农村、新牧区和发展现代农业的中心任务,突出重点,狠抓落实。深化改革,勇于创新。

  五、2016草业中心工作安排:

“十三五”草业中心基于现有基础,按照农牧业科学院和中科院共建要求,遵照“应用基础’’与“推广示范”并重的理念,在学科布局、研究方向、平台建设、机构设置、人才培育以及制度建设方面,重点打造“25238”体系。即:2个学科:天然草地合理利用和旱生牧草乡土草种选育利用;5个重点研究方向:草地可持续利用、天然草地生态循环与互作、天然草地长期定位监测、旱生乡土草种选育利用、特色(药用、地被、经济)植物开发利用;2个基地:四子王旗草原定位研究与旱生牧草基地、托克托县基地中旱生牧草种子生产基地;3个研究室:草畜互作与草地可持续利用研究室、遗传资源与利用研究室、生态系统结构与功能研究室;8类人才:博士后、博士、32 1人才、草原英才、团队领军、海外培养、科辅人才、管理人才。

  六、2016年创新基金工作安排:

创新基金项目共12大类,主要资助动植物、草资源收集利用,主要粮、油、糖、蔬菜、牧草、饲料作物育种与栽培技术研究,旱作农业综合配套技术,主要农畜产品质量安全风险评估,作物主要病虫草害防控技术研究与示范,农牧业生物技术应用,肉牛、肉羊、奶牛健康养殖技术以及农牧业科技平台建设与人才培养。

青年创新基金项目首次将申报范围扩展至内蒙古地方科研院所,申报项目总数近130项,资助项目77项,其中地区所11项。2015年,通过内蒙古农牧业创新基金项目的资助,科研水平得到极大提升并取得了丰硕的成果,获2013年度内蒙古科技进步一等奖2项,内蒙古农牧业丰收一等奖3项;在青年创新基金工作基础上,有1人获中科院“西部之光”项目资助、3人获国家自然基金项目资助、8人获内蒙古自然基金项目资助。

从2012年开始,内蒙古农牧业创新项目实施区从传统的内蒙古中西部地区逐步扩展至内蒙古东四盟市,在旱农项目率先进入赤峰(燕山丘陵区)和兴安盟(大兴安岭南麓丘陵区)后,2015年,内蒙古农牧业科学院在东四盟市合作研究范围扩展至大麦、小麦、大豆、蔬菜、食用菌、肉羊等领域,植保、生态和动物健康养殖等方面的合作也日益加强。

2016年,内蒙古农牧业创新基金项目将努力争取实现资金规模新的突破,继续加大青年创新基金项目的资助范围和经费支持,持续加强与地方科研院所的合作,在项目研究深度与广度、团队建设与人才培养等方面做大做强。

  七、房屋拆迁及房屋出租说明:

(一)托克托县科研基地科研损失补偿经费1982万,具体用于原有基地的重新规划和设计,对缺损的试验田及地上设施等基础设施建设;2016年进行新科研用地的征用1140万元,蔬菜中心土地建设700平方米,需经费150万元;托县基地维修150万元。2017年进行科研基地水利设施的建设经费542万元。总体建设争取在两年内完成。

(二)托县基地国家油料改良向日葵分中心拆迁补偿经费28.8万元。其中10万元用于国家油料改良向日葵分中心试验台建设,8.8万元用于国家油料改良向日葵分中心仪器的购置,当年使用。

(三)海南基地科研用地补偿经费61万元。2016年使用30万元用于农科院海南新基地的土地租赁,2017年使用31万元用于基地用房建设。

(四)房租收入114万元,其中37万元用于弥补农科院基本建设的缺口,57万元用于院职工食堂及老干部福利费的缺口部分。20万元用于日常维修。当年使用。

   八、现代农业产业技术体系说明:

我院“十二五”期间承担国家向日葵、甜菜、小麦等15个产业技术体系的研究和试验示范工作,现有国家产业技术体系首席专家2人,岗位专家17人,试验站站长8人。年度经费1650万元。

“十二五”期间,我院产业技术体系工作取得了丰硕成果:获国家科技进步二等奖1项,获内蒙古科技进步一等奖3项、内蒙古科技进步二等奖2项、内蒙古科技进步三等奖2项;获国家农牧渔业丰收一等奖1项;获内蒙古农牧业丰收一等奖9项。育成农作物、草品种33个,获国家专利22项。

“十二五”期间,通过承担国家产业技术体系工作,我院一大批青年科技人员得到锻炼,成为国家自然基金项目、国家产业技术体系、西部之光、内蒙古自然基金项目、内蒙古科技计划等项目负责人,许多人进入“321”人才第二层次人选、成为“草原英才”专家。

  九、未来发展目标

我院将制定“十三五”科技规划,作为一项重点工作来抓,集全院干部职工智慧正在对我院“十三五”科技发展目标做规划,主要包括梳理重点学科、明确重点任务、建立重点团队及培养学科带头人。

(一)明确指导思想,做好顶层设计。以全面贯彻党中央“四个全面”战略布局,党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻中央和自治区关于“三农三牧”工作的重要部署,自治区“8337”发展思路,抓住国家实施一带一路、西部大开发、振兴东北、主体功能区发展战略机遇,坚持以改革为动力,推动农牧业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由依靠资源物质投入为主转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,切实转变农牧业发展方式,促进农牧业农村牧区经济可持续发展,努力把我区建设成为国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地和我国北方重要生态安全屏障为指导思想做好“十三五”科技规划。

(二)坚持基本原则,确定重点学科。坚持理念与技术创新,坚持突出重点与特色,坚持需求与问题为导向的基本原则,根据在“十二五”时期取得的科研成果、对现代农牧业发展发挥的支撑作用、科技创新相关要素(关键技术、创新平台、团队、带头人)及“十三五” 现代农牧业发展需解决的重大问题等方面,确定种植业、养殖业、草原生态方面10-15个重点学科。

(三)依据产业需求,确定重点任务。按照国家、自治区对“十三五”现代农牧业发展中进一步“转方式、调结构”的指导意见和全国农业可持续发展规划(2015-2030年)要求,我院从重要农产品供给、生态安全、质量安全、资源安全、农牧民增收等方面提出了粮食绿色增产模式研究、农业灾害检测与预测预警研究、内蒙古区域特色粮食(小麦、玉米、马铃薯、杂粮)、油料、肉(牛、羊)、奶、饲草、设施蔬菜方面研究等16项重点研究任务。

(四)促进团队建设,培养学科带头人。按照我院确定的重点学科,结合现有的国家、自治区产业技术体系及草原英才团队,建立15-20个重点团队。通过我院创新基金,培养45岁以下的学科带头人20-30人。

  十、附件

“三公”经费预算情况说明

  2016年部门预算表.xls

  2016年预算公开表.xls


官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院