当前位置: 首页» 合作交流» 交流动态»

资环所派代表赴昆明参加“全国农业污染源普查种植业原位监测数据审核”培训

【字体:

2018年12月24日至27日,资环所赵沛义研究员和任永峰博士赴昆明参加了由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所举办的“全国农业污染源普查种植业原位监测数据审核”培训,来自全国各省市环保站和科研院所开展种植业原位监测的负责人及技术骨干共计200多人参加了培训会,农业农村部科技教育司资环处李想处长在讲话中对全国农业资源环境会议精神进行了解读,强调了获取种植业面源污染产排污数据的重要性和紧迫性,肯定了全国面源污染监测总体进度和取得的阶段性成果。全国农业污染源普查种植业原位监测项目首席科学家刘洪斌研究员从数据填报和审核及监测进度执行等方面对面源污染监测工作进行了阐述,提出下一年的重点是对面源污染监测数据进行总结和凝练,提出可指导性结论,并进行线上监测数据的获取,开展可视化和自动化监测站点建设,要求各省站提高对监测数据准确性的重视程度,为获得符合实际的测算系数提供数据来源。培训会上,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所翟丽梅博士对种植业原位监测方案和工作要求进行了详细讲解、郭淑芳博士对监测数据填报及审核方法进行了阐述、杨波博士对地下淋溶监测点的装置安装进行了详细介绍,湖北省农业科学院植保土肥研究所夏颖博士以湖北省种植业原位监测的典型案例与参会代表进行了经验交流。在最后的种植业原位监测讨论会环节,赵沛义研究员针对淋溶桶安置、作物根系生长与淋溶数据准确获取存在的问题发表了意见。通过此次培训,可以规范面源污染国控监测点数据采集工作,也为进一步加强种植业原位监测质量控制提供保障。

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院