当前位置: 首页» 合作交流» 交流动态»

国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东研究员受邀来武川综合试验站指导工作

【字体:

为了提升土壤肥力和质量,促进绿色农业发展,推动“国家绿肥产业技术体系—武川综合试验站”各项工作开展。95日,国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东研究员受邀来武川综合试验站指导工作。曹卫东研究员先后对我院武川旱作试验站、清水河县农牧业局良种场和清水河县韭菜庄示范基地安排的试验示范进行了考察并提出了建设性建议,绿肥产业技术体系武川综合试验站站长赵沛义研究员及资环所土壤肥料专家妥德宝研究员和任永峰博士全程陪同,武川县农牧业局张雄副局长和清水河农牧业局杨兴亮副局长分别在各自示范县陪同考察试验示范。

    

在武川旱作试验站考察期间,赵沛义研究员及站内科技人员带领曹卫东首席对试验站种资资源库、旱棚等基础设施和绿肥产业技术体系相关岗位科学家布置的试验、箭筈豌豆繁种基地和二月兰试种田进行了现场查看,并认真参观了该站的农机具装备,之后与试验站科技人员对二月兰的出苗状况和越冬性、箭筈豌豆的适宜播期播量及豆科绿肥收获机械进行了探讨。在清水河县农牧业局良种场试验田考察时,赵沛义研究员简单介绍了毛叶苕子适宜播期播量试验后,曹卫东首席提出了适期早播有利于毛叶苕子生长发育和籽粒形成的观点。在清水河县韭菜庄蒌草圪洞毛叶苕子种子扩繁基地,杨兴亮副局长就毛叶苕子种植面积、成熟度和机械收获进行了介绍,现场观摩了两种绿肥收割机的作业情况,并对成熟期毛叶苕子根瘤生长进行了现场挖掘观察和探讨,曹卫东首席从根瘤固氮角度解释了绿肥肥田作用,现场的种植大户对种植绿肥表现出了强烈的积极性。

    

最后,曹卫东首席对武川综合试验站在各示范县开展的试验示范工作给予高度的评价及肯定,他认为绿肥种子扩繁在武川和清水河具有较强的优势和广阔的前景,强调发展绿肥应与区域主导产业进行紧密结合,要通过绿肥与其他主栽作物合理轮作来提升主栽作物的产品质量和经济价值,期望通过武川综合试验站的努力逐步树立“一站一品或一站多品”观念,进一步扩大绿肥种植面积。曹卫东首席的意见和建议指明了综合试验站的工作方向,对促进内蒙古地区绿肥生产和综合利用具有重要的理论意义和实践价值

    

官方微信

扫描关注
了解更多资讯
内蒙古农牧业科学院